Как кинезиотейп помогает улучшить лимфодренаж

Лимфатическая система, аналогично системе кровеносных сосудов, по которым течет кровь, состоит из лимфатических сосудов, по которым движется лимфа. Эти две системы переплетаются по всему телу: кровеносная система доставляет кислород и питательные вещества к тканям, а лимфатическая система выводит различные вещества, в том числе избыток жидкости, продукты распада клеток и возбудителей инфекций. Другое отличие между этими двумя системами заключается в том, что сердце, как насос, перекачивает кровь по кровеносной системе, в то время как у лимфатической системы нет какого-либо насоса. Вместо этого в основе ее работы лежат другие механизмы, такие как осмотическое давление и мышечные сокращения, помогающие ей перемещать жидкость по сосудам. Лимфатическая система является основным механизмом, уменьшающим опухлость и отечность тела.

Как кинезио тейп помогает улучшить лимфодренаж?

При наложении кинезио тейпа на воспаленный или опухший участок подъемное действие тейпа на кожу создает пространство между ее верхним слоем и расположенными ниже тканями. Благодаря этому пространству создается перепад давления между данным участком и тканями вокруг него, что позволяет жидкости перемещаться в лимфатические сосуды и выводиться из тела. Кроме того, повышенная активность мышц приводит к тому, что мышечный насос перекачивает больше жидкости через лимфатические сосуды. Каков результат? Отек спадает, боль уменьшается, и процесс заживления ускоряется.

 

Веерообразный кинезиотейп “Fan Strips” для улучшения лимфодренажа

Для уменьшения воспаления и снятия отека необходимо использовать специальный веерообразный или противоотечный кинезио тейп. Он имеет короткий сплошной край, а оставшаяся часть тейпа разделена на тонкие полоски. Они называются веерообразными, т.к. накладываются в виде веера на зону воспаления или ушиба. Это приподнимает кожу над лимфатическими каналами на поврежденном участке, что помогает им выводить избыток жидкости. Такие преднарезанные полоски могут безопасно и бережно уменьшить воспаление после хирургической операции, различных заболеваний или травм, в том числе при отеке стоп и лодыжек, растяжениях, лимфедеме и отеке лодыжек, возникающем при беременности или хронической сердечной недостаточности.

 

Как кинезиотейп помогает ускорить заживление ушибов

Одним из самых наглядных примеров данного явления служит наложение веерообразных или противоотечных полосок тейпа на обширные участки с кровоподтеками, как показано ниже. Отток крови и жидкости под наложенными полосками создает характерный веерообразный рисунок, который проявляется на поверхности ушиба.

 

Кинезиотейпирование при лимфедеме

В последнее время в сообществе специалистов по лечению лимфедемы наблюдается энтузиазм относительно применения кинезиотейпирования как эффективного метода уменьшения симптомов лимфедемы, проявляющихся после хирургической операции при раке молочной железы. Благодаря простоте и удобству использования кинезио тейп можно накладывать непосредственно на участки, где возникает отек, и носить до 5 дней, при этом лимфодренаж улучшается на протяжении всего времени использования тейпа. Вместо того чтобы сжимать чувствительные ткани, кинезио тейп бережно приподнимает верхние слои кожи, создавая отрицательное давление, способствующее выводу избыточной жидкости через лимфатические каналы.

Тейп накладывается веерообразно, при этом его узкие полоски пересекают поверхность поврежденного участка. Поток лимфы направляется через лимфатические каналы под полосками по направлению к сплошному краю тейпа, который накладывается поверх зоны лимфатического протока.

В прошлом такие полоски для улучшения лимфодренажа нарезали вручную из рулонов кинезио тейпа шириной 1, 2, 3 или 4 дюйма. Это  могло занимать довольно много времени. Однако в последнее время некоторые компании стали предлагать преднарезанные полоски против отеков или веерообразные полоски различной ширины и длины. Отрезанные механическим способом края таких преднарезанных полосок существенно снижают обсекание по сравнению с использованием ножниц, что улучшает их внешний вид и повышает износостойкость наклеенного тейпа.

 

 

 

Важно! К кинезиотейпированию существуют противопоказания. В первую очередь, это касается пожилых людей с чувствительной, слабой кожей, а также людей с системными заболеваниями кожи и ее травмами. Увеличенная тяга в одном направлении может вызвать на коже образование вздутий, микротравм, синяков или кровоподтеков. Кроме того, в некоторых случаях стимуляция болевых рецепторов кожи может привести к увеличению боли или зуду.  При наличии аллергии, настоятельно рекомендуем проконсультироваться с врачом перед применением тейпов.

Способы оплаты